Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 22:35

Индия        Россия

Июнь 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

30 июня 2007
более 10-и лет назад

(избранное) Перелет Москва-Доха (гос-во Катар)-Тривандрум (Индия) 16:07

И вот наконец-то наступил долгожданный и в тоже время внезапно наступивший день вылета и начала нашего длинного путешествия в Индию!

Из Москвы (Домодедова) вылетали в 15 часов и не без приключений:) Дело в том, что приехали мы заранее, как положено за 2 часа, там же встретили нашего попутчика - переводчика из Белоруссии - Владимира Моисеевича, который много уже полетал за свою жизнь и был нам хорошим проводником, да и вместе лететь веселее, тем более в совершенно незнакомое место. Так вот.., прошли мы все регистрации, контроли и решили заглянуть в Дьюти Фри за Мартини и Бейлисом:) Пробыли там минут 5-7, уже выходили искать выход к самолету, как слышим свои фамилии на весь аэропорт, мол ищут нас уже:) Ну как всегда, вприпрыжку побежали к самолету, а путь до него оказался довольно длинным и через каждые 50 метров нас ждали сотрудники аэропорта как на эстафете и показывали путь... В общем, встретил нас у самолета нас почти весь экипаж:) Было даже приятно (если не вникать в их фразы). Мы-то думали, что на самом деле опоздали, хотя мы вроде время рассчитывали, а когда уже упали на свои места и глянули на часы, то выяснилось, что еще 10 минут до полета, в общем катарцы устроили панику из ничего:) При всем этом самолет был полупустой, наверное, они нервничали, что и нас могут потерять как своих пассажиров:) До Катара летели около 4 часов. Конечно, обозревая Москву, как представительницу родной России в целом, не могло не взгрустнуться, что прощаемся с ней на год, но жажда приключений и чего-то нового, неизвестного так манила, что грусть быстро заменилась на светлую радость оттого, что в душе Россия всегда будет с нами...

Вижу землю!


После того, как смогли уже наконец-то отвести объектив фотоаппарата от красивых кучевых облаков, выстраивающих целые небесные замки перед нашими глазами, до Катара удалось немного вздремнуть, что потом нам очень пригодилось. Катар – небольшое государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Омывается персидским заливом. Доха, куда мы прилетели, является столицей Катара. Разница во времени уже была минус один час с Москвой. Первое, что нас встретило в Катаре, как только мы вышли из самолета, так это горячий воздух, как из бани, в котором сложно дышать, хотя был уже вечер. Воздух был влажным и горячим, что невольно возникал вопрос – «как люди здесь живут?» К счастью для нас, в аэропорту был кондиционер, что даже под конец ожиданий мы немного подмерзли. А ждать нам пришлось 5 часов. Но это время пробежало быстро, поскольку было чем его занять… Столько всего колоритного вокруг! Темнокожие мужчины с вытянутыми лицами, одетые в длинные белые одежды и с чалмой на голове, либо вместо чалмы - белая ткань, прихваченная черным ободом. А женщины при них одеты в длинные хеджабы, в которых можно разглядеть только черные глаза, так и впивающиеся в тебя с любопытством. Собственно, мы, наверное, одинаково друг на друга смотрели, разглядывая:);. Хотя и женщины при этом не все одинаково одеты – те, кто принадлежат к сильно верующей семье – носят очень закрытые черные одежды, а более свободные, просто накрывают голову платком, не закрывая при этом лицо. В общем, я с короткими рукавами и в бриджах чувствовала себя почти раздетой на их фоне.

В 0.30 был наш самолет в Тривандрум, юг Индии. На этот самолет, к счастью, мы уже не опоздали…, даже заранее прошли регистрацию и сидели, ждали у самолета. На этот раз опоздали другие, и рейс задержался почти на пол часа. Долетели без приключений, и почти всю дорогу спали. Незабываемым был полет над океаном – таким огромным, мощным и в то же время сверху кажущимся спокойным…

Берег Индии под крылом самолета...


В аэропорту Тривандрума не оказалось уже такой изнуряющей жары, но влажность была очень высокой и совсем для нас не привычной. Забавным зрелищем было охлаждение местного маленького аэропорта – напольные вентиляторы, прибитые к колоннам на высоте около 3-4 метров от земли. Уж не знаю, что они могли там охладить, скорее просто гоняли теплый воздух, в котором уже веяло Индией! Об этом же говорили жители вокруг, особенно женщины, почти все одетые в сари. Такие яркие одежды на фоне темных лиц и грязных улиц! Но лица веселые, счастливые, какие-то беззаботные. Индусы все сновали туда-сюда в то время, как мы еле передвигали ноги, поскольку при хоть небольшом ускорении шага, сразу начинали обливаться потом. И, конечно же, как для нас все было ново, так и для местных жителей мы тоже, похоже, были в диковинку. Выходя из аэропорта на улицу, я поймала на себе взгляды нескольких женщин, которые мне улыбались и махали руками…, забавно…

Индия с неба...


А тем временем у аэропорта нас уже ждал автобус, из России нас приехало в общей сложности 5 человек. Дальше нам предстояла двухчасовая поездка на автобусе до нашего поселка. Дорога и все что мы увидели, а так же, как мы ехали, очень нас поразили, что даже сложно описать все, одним словом – Индия накрыла нас одним огромным шквалом впечатлений! Необычным оказалось левостороннее движение, к которому мы не привыкли и все время казалось, что мы едем по встречной полосе, хотя, наверное, так оно и было, поскольку в Индии мы заметили такую закономерность – транспорт едет друг навстречу другу практически в лобовую и уже подъезжая близко, бибикают и более мелкий транспорт уступает дорогу более крупному – вот и все правила. А гудок нужен, что бы в первую очередь поприветствовать навстречу двигающийся транспорт, а так же оповестить всех, например, на повороте, что ты едешь. В общем, специфические эти правила дорожного движения. Кстати немного позже мы услышали такое высказывание, что «недавно государство Индии приняло решение все же выдать права хотя бы водителям автобусов», говорят, что это было сказано в средствах массовой информации, после такой новости ездить становится еще страшнее:);. И при этом, конечно, милиционеры или ГАИшники, отсутствуют в Индии как класс (повезло же им!). Нам удалось следить за дорогой и глазеть по сторонам минут 40, потом нас просто вырубил сон, нервная система не выдержала переизбытка впечатлений. Однако, все же многое мы успели увидеть – череду маленьких индийских городков, которые шли сплошняком вдоль дороги и ничем не разделялись (а то, что их было много, мы узнали потом). Маленькие домики-хижины, в которых живут люди стояли прямо у дороги, мужчины сидели на земле и разбивали большие камни на мелкие (и так весь день), детвора бегающая по улицам, автобусы без стекол (там они не предусмотрены), а так же храмы, причем в основном католические почему-то… В общем всего этого не передать, надо это еще переварить…

И вот уже наш поселок, состоящий в основном из трехэтажных домиков, утопающих в пальмах. Весь поселок организован в виде круга (если смотреть сверху) и все улицы идут так же, по кругу. На въезде в поселок – охрана, которая, улыбаясь нам, пропускает наш автобус на территорию. После недолгого ожидания на скамеечке у одного из домиков, нас встречает Димкин шеф, Владимир Григорьевич, и провожает в нашу квартирку, которая оказывается расположенной на первом этаже одного из домов. Самое примечательное, что в одной из комнат есть выход в небольшой собственный садик, где растут настоящие бананы! В квартире три небольшие комнаты – столовая-холл, спальня и кабинет, а так же кухня (совсем маленькая) и туалет с ванной. Нам очень повезло, что наши друзья, жившие тут до нас, и собственно пригласившие нас сюда, сделали в квартире ремонт – покрасили каждую комнату в свой цвет, от чего обстановка получилась радостной, свежей и творческой! И счастье, что она дождалась нас, хоть и не без труда, поскольку претендентов на нее было огромное количество, потому как она считается лучшей на весь поселок!
Конечно, путешествие оказалось утомительным и нас хватило только чтобы принять душ, быстро обойти окрестности и завалиться спать. Ну вот она и началась, новая жизнь в Индии – далекой, но несомненно притягательной, яркой и контрастной!

Самым ярким первым впечатлением в Индии была встреча с океаном!!! Это практически невозможно описать словами – такой огромный, сильный, такая энергия мощи исходит от него, что невозможно не поддаться этому влиянию и стоять как завороженный и смотреть вдаль на то, как огромные волны неторопливо накатывают друг на друга и потом скользят по песчаному берегу… Сейчас океан не спокойный и купаться новичкам не рекомендуют, но уж отказаться от того, чтобы хотя бы босиком в нем постоять, я не смогла… Такой теплый, нежный и с другой стороны такой сильный и энергичный, и все это очень гармонично сочетается в нем…

Теперь немного о своей жизни тут в течение первых трех дней – два первых дня было тяжеловато, было странное состояние, как вареной курицы – ничего не хотелось делать, хотелось спать, меньше двигаться, все время было жарко. Я старалась сильно не напрягаться и потихоньку убираться, приводить дом в порядок. Особо не хотелось ни с кем общаться, знакомиться, потому что чувствовалось, что самой силы нужны, чтобы адаптироваться. На третий день я проснулась утром, и мне показалось, что похолодало, потому что чувствовала я себя намного лучше, но потом оказалось, что погода такая же, просто мой организм начал потихоньку привыкать. При этом температура вроде бы не высокая – около 27-30 градусов, но из-за высокой влажности нами, из России, она переносится не очень-то легко, особенно по началу… Но вчера, в среду, я уже ожила и пошла в бассейн со своими новыми знакомыми (соседкой сверху) и ее подругой. Наш городок в этом отношении очень неплохо организован, тут есть бассейн, в котором есть дни для индусов с детьми и для русских, когда его помоют после индусов:);. Среда является как раз первым днем после мытья бассейна и в него особо охотно идут купаться наши женщины, мужья которых работают на станции. Так же тут есть спортивный комплекс с тренажерным залом, сауной, теннисом и бильярдом для вечернего времяпрепровождения. При этом весь поселок и почти все административные здания построены в виде круга, как бы с внутренним двориком. Так же организован и спортивный комплекс, с круглым бассейном во дворе! Что касается магазинов, то они построены в таком же стиле и их несколько штук на всей территории. В каждом таком комплексе можно найти овощной отдел, продуктовый, в одном есть молочник, в другом мясной отдел (из мяса тут только мясо курицы и рыба). При этом, когда я вчера пошла за курицей, то меня попросили выбрать одну из тех, что бегали в небольшом загончике и при мне же поймали, убили и сразу разделали, в общем зрелище не для слабонервных и впечатлительных, так что мне пришлось во время этой процедуры зайти за ширму, которая, однако, не спасала от громких воплей бедной курицы. При этом индусы делают свое дело и улыбаются тебе во весь белый рот. Примечательно, что сначала курицу взвешивают «живым весом» и она преспокойно садится на весы и терпеливо ждет… В общем, поход в магазин за курицей меня довольно впечатлил.

Возвращаясь к бассейну – хороший бассейн под открытым небом с пресной водой, где есть мелководье и глубина метра в 3, где можно и нырнуть. Около бассейна есть трибуны, на которые если забраться, то виден с одной стороны океан, а с другой стороны – горы.

В общем, на третий день пребывания тут, я начала испытывать кайф – дома порядок, весь день ты предоставлена сама себе – делай что хочешь, а так же дома есть Интернет, который дает тебе хоть и медленную, но все же связь с большой землей! Хотя не могу пока сказать, что сильно скучаю по этой земле, наверное, слишком много всего еще тут, неизведанного и интересного, чтобы рваться домой. С нетерпением жду первых выходных, в которые мы сможем выбраться в город, в люди, и посмотреть настоящую индийскую жизнь!

#

Кейворды: Индия, Путевые заметки > Перелет Москва-Доха-Тривандрум, Путевые заметки, Путешествие по Индии, Фото

Ctrl
Перелет Москва-Доха (гос-во Катар)-Тривандрум (Индия)

Комментарии (1)

1 женек 15 ноября 2010, 19:38

О, нектарнонектарный Кришначка, избавь меня пожалуйста от этих сложений-умножений;)
"поход за курицей" так люди и становятся вегетарианцами;)
про водительские удостоверения в индии (ну, хотя бы водителям автобусов) - хватался за животики;)

#

Комментировать

Имя:

E-mail:



Вы сможете отписаться, когда вам надоест


Защита от спам-роботов. Скопируйте текст комментария перед отправкой.

 91 + 31 =
  Чему равна сумма 2-х чисел?:   (Например, 11)

Текст: справка по синтаксису форматирования текста (откроется в новом окне)



Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2