Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 03:19

Индия        Россия

Июль 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

15 июля 2007
более 10-и лет назад

(избранное) Форт Ваттакотай 15:02

Наступил второй выходной день, воскресенье, и, не смотря на то, что вчерашний весь день мы провели в городе Нагеркойл, мы решили не терять время зря и отправиться на осмотр португальского форта 18 века – Ваттакотая (Vattakottai), который располагался неподалеку от нас. Информации, к сожалению, по нему не удалось особо найти, только скупые данные о высоте, толщине стен и т.д., так что оставалось только полагаться на свою собственную наблюдательность и впечатлительность.

Добраться до форта можно было двумя путями – пешком по берегу и на индийском автобусе. Честно сказать, трудно определить, что более экстремально – идти пешком более 2-х часов под палящим солнцем, или проехаться 20 минут на рейсовом автобусе. Мы все же решили поберечь силы на обход форта и не отказываться от возможности быть ближе к народу, поэтому выбрали автобус...

В этот день встали пораньше, собрались и вышли на дорогу ловить рейсовый автобус. Уже с остановки, на которой нам пришлось некоторое время подождать, на нас не без удивления смотрели проходящие мимо индусы, мол, неужели белые люди поедут со всеми, в автобусной толкотне… Рикши то и дело подъезжали к нам и предлагали свои услуги, но мы были непреклонны! Пару автобусов нам все же пришлось пропустить, поскольку они были забиты битком (а к такому уж совсем экстриму мы еще не были готовы). При входе в автобус нас четверых встретили несколько десятков любопытных и с интересом разглядывающих глаз. В Индии пассажиры строго распределяются в салоне по половому признаку – все женщины и дети сидят впереди, а мужчины сзади, нам же оставалось стоять в проходе. При этом кондуктор с важным видом ходит вдоль автобуса, вернее пропихивается сквозь людей, стоящих в проходе. Его, однако, не удивило и не смутило наше появление там, выполнение служебных обязанностей было важнее и как только мы ухватились за поручни, он потребовал оплатить проезд. А достать деньги из карманов на полном ходу летящего вперед автобуса, практически не тормозящего на поворотах, оказалось не так-то просто и быстро. Примечательным было то, что в индийских автобусах нет стекол, и двери во время движения не закрываются, поэтому вероятность вылететь из него при исполнении долга честного человека, была высокой. Мое внимание не мог не привлечь важный кондуктор, держащий в руке длинную дощечку, на которую были привязаны около 10 видов разноцветных билетиков. Вероятно, стоимость проезда и цвет талончика зависели и менялись от продолжительности пути. Уверенные и быстрые движения кондуктора выдавали в нем опытного знатока своего дела.

Самыми любопытными, как всегда оказались дети, начиная с 2-3-годовалых малышей, сидящих на руках у своих мам, заканчивая школьниками, ехавшими на занятия. Хотя взрослые тоже не сильно скрывали своего любопытства. Я сначала старалась держать себя в руках, но потом не выдержала, достала видеокамеру и стала всех снимать, отчего индусы еще больше повеселели и заулыбались во весь свой белый рот. Через пару остановок школьники вышли, и нам представилась возможность занять свободные места. Мы не стали отправлять по местным правилам своих мужчин на задние сиденья, а старались держаться рядом с ними для большего спокойствия.

Довольно часто встречаемая картина на улицах Индии...


Ехать было совсем не далеко, но с пересадкой, поскольку автобус не подъезжал к самому форту, а проезжал мимо одного из поселков, дорога от которого вела к нему. Тут мы уже решили поймать рикшу и доехать с ветерком. Меня очень развлекает езда на рикшах, особенно если мы едем вчетвером. Дело в том, что на самом деле в рикше одно место впереди для водителя и три места сзади, для пассажиров. В нашем же случае одному приходится садиться на одно узкое сиденье вместе с водителем, и маленький индус рядом с нашим высоким белым человеком выглядит, как будто он подсел на минуточку. В общем, выглядит довольно забавно. Хотя однажды мы умудрились залезть вшестером в одного рикшу, но об этом чуть позже.

Проехав небольшое селенье с его кривыми улочками и детьми, бегающими вдоль дороги, мы подъехали к форту. Еще не успев войти на его территорию, через большие ворота мы не могли не отметить, что территория очень ухоженная и чистая, что совершенно не типично для Индии. Дело в том, что индусы «не видят» мусор, он им не мешает и не вызывает каких-то отрицательных эмоций, или вообще каких-либо размышлений. Сколько раз я наблюдала, как продавцы в лавках вскрывали множество пакетиков разных размеров из-под товаров и тут же выкидывали их прямо перед своей лавкой, не обращая на это совершенно никакого внимания. Это бывает сложно понять нам, людям с Запада, наилучший вариант, на мой взгляд – это просто принять как факт, осознавая, что дело в разности менталитета, культуры и отношения к некоторым вещам. Поэтому индусы ходят по грязным улицам, выливают помои перед домом, только потому, что они относятся к этому как-то по-другому, нежели мы. Тем не менее, государство Индии, вероятно, хочет привить какие-то привычки цивилизации и начало борьбу с мусором, хотя борьбой это сложно назвать. Насколько нам стало известно, правительство провело конкурс на идею изобретения привлекающих внимание мусорных баков, чтобы люди стали выкидывать мусор в них. Уж не знаю из чего они там в рамках этого конкурса выбирали, но в результате на улицах повсеместно поставили нелепые и забавные фигурки животных (где-то в половину моего роста) с отверстием либо во рту, либо животное держит в руках корзину для мусора. При этом животные и птицы довольно разнообразные, многих из которых, как мне кажется, Индия вообще не знает – пингвины, например, розовые зайцы и т.д. Животные эти имеют жалобное выражение лица, и на каждом обязательно имеется табличка – «Use me», что с английского можно перевести, как «воспользуйся мной». Но даже этот заманивающий слоган не сильно привлекает внимание индусов. По моим наблюдениям, эти забавные мусорные баки практически всегда пусты, тогда как вокруг лежит много мусора. И к тому же, на мой взгляд, они совершенно не вписываются в местный колорит.

Форт Ваттакотай


Когда мы подъехали к форту, древнему и каменному, такая забавная мусорка в виде розового кролика бросилась в глаза. Но мы привычные уже к таким контрастам, сфотографировались в воротах и прошли вовнутрь. Там нас сразу же остановил постовой индус и потребовал дань за вход на территорию форта. Наверное, собранные деньги шли на благоустройство и поддержание памятника истории в порядке. Чистота на самом деле поразила нас – небольшой квадратный участок земли, засеянный мелкой травой, был обнесен довольно высокими каменными стенами, при этом все было ухожено, опрятно и красиво. Как нам стало известно, камни, из которых были сложены стены, обтесывались и плотно подгонялись друг к другу, как пирамиды в Египте, без использования цементирующих смесей. Огромные булыжники, ровно подогнанные друг к другу, так что лезвие нельзя было вставить между ними, производили сильное впечатление. Посередине зеленой поляны находилось небольшое водохранилище квадратной формы. Мы стали фантазировать и представлять что же могло располагаться на этой территории во время оборонительных действий… Перед глазами живо встали образы палаточных сооружений, расположенных по кругу, слонов, пасущихся на траве и время от времени подтаскивающих пушки или заряды к стенам, индусов, снующих туда-сюда… Весь форт наполнился жизнью, движением, гулом, скрывающимися за видимой тишиной и спокойствием. Мы обошли его по периметру, вслушиваясь в звуки ветра и шелест листьев.

Спокойный форт, казалось, наполнился жизнью...


Потом решили подняться на одну из четырех площадок, возвышающихся немного по четырем углам периметра форта. С этой площадки открывался вид на бескрайний океан, волны которого с силой ударялись о камни у подножья стены. Видно было, что со стороны океана форт был довольно неприступным и защищенным. Поскольку эта площадка немного выступала в океан, то по сторонам можно было видеть красивую, песчаную линию берега, витьевато бегущую вдаль.

Еще немного побродив по форту, мы решили спуститься вниз и пройтись вдоль берега, тем более что там нас ждала еще одна местная достопримечательность. Спустившись по тропинке вниз, мы были поражены красотой места – на отмели гуляли важные белые птицы, напоминающие наших цапель, высматривающие что-то в воде и подпрыгивающие иногда на волнах; мелкий желтый песок и пальмы, подходящие практически вплотную к воде; вдалеке виднелся небольшой водопадик… В такие моменты невозможно не подумать, что ты находишься в раю.

Линия берега уходила вдаль...


Метрах в трехстах от форта в тени больших пальм виднелся небольшой двухэтажный домик. Ребята нам рассказали, что в этом доме живет одинокая англичанка, которой больше 70 лет. Все считают ее немного ненормальной, с другой стороны их можно понять, человек, бросивший все на родине и уехавший жить в одиночестве на берегу океана, не очень-то укладывается в нормы нашего понимания. Нам захотелось самим посмотреть и познакомиться с не таким как все, человеком.

Завидев четыре фигуры белых людей, невысокая седоволосая женщина направилась им навстречу. Совсем скоро ее загорелое лицо, выражающее радость и интерес, можно было уже четко разглядеть. Мне тоже очень хотелось пообщаться с ней, узнать причины такого вот решительного поступка в жизни, на который отважится далеко не каждый. Поскольку из нас четверых только я знала английский, то и разговор предстояло вести мне. Было интересно узнать, что она живет тут уже 10 лет, и приехала она для того, чтобы встретить смерть на берегу океана, потому как лучше места на земле не найти. Она рассказывала, что какие бы трудности не были в жизни, чем бы не омрачалось ее настроение, всегда было достаточно поглядеть на океан, поблагодарить Бога за возможность жить в этом раю, и все невзгоды отступали, и в этом невозможно с ней не согласиться. Вообще разговор был довольно долгим и интересным, к этому времени мы остались вдвоем, поскольку ребята, заметив, что мы увлечены беседой, забывая про перевод, решили нам не мешать и пофотографироваться на фоне дома и океана. Для нас это была не только познавательная беседа, но и отдушина поговорить с понимающим тебя человеком на английском языке, поскольку индусы, с чем мы обе согласились, очень плохо его знают, ужасно говорят и используют свободное построение фраз, что в английском языке не допустимо. И самое ужасное состоит в том, что они считают, что уж они-то хорошо знают английский язык. Поговорив на разные темы, мы распрощались и двинулись дальше, впереди нас ждал небольшой пикничок на берегу океана…

Домик англичанки...


Мы хотели искупаться в океане, потому что в этом месте была небольшая бухточка и волны были несильными, и поскольку индусы все же паслись недалеко от дома англичанки и форта, мы решили уйти подальше, вдоль берега. Найдя более-менее укрытое местечко, мы быстренько разделись и полезли в воду. То, что произошло дальше, меня очень развлекло и повеселило. Как только мы оказались в воде, на горизонте, откуда ни возьмись, показались две мужские фигуры представителей Индии. Пройдя немного в нашу сторону, но, все же оставаясь на приличном расстоянии, они присели на песок. Мы плескались в воде, стараясь не подниматься, дабы не привлекать излишнего внимания. И тут Люда говорит, что странно, что они так далеко сидят, наверняка сейчас переберутся поближе, чтобы посмотреть невиданное по откровенности зрелище – белых женщин в купальниках! Я посмеялась, не поверила и подумала, что хорошая шутка. Но только я успела так подумать, как двое индусов встали, прошли разделяющие нас 100 метров и уселись практически напротив нас на песке, с удовольствием ожидая, когда же мы начнем вылезать на берег. Я была просто ошеломлена и не могла подавить смех, настолько забавным это выглядело со стороны. При этом молодые индусы сидели довольными, улыбались нам и иногда поглядывали вдаль, на океан, делая вид, что не только из-за нас они тут устроились. А я в какой-то момент ощутила себя раздетой под такими взглядами и устроенным шоу, и выходить совсем не хотелось. Но тут пришел на выручку бывалый Леша, который такие ситуации видел не раз, подошел к индусам и жестами объяснил, что дамы собираются выходить и зрелища не будет. Индусы хоть и любопытный народ, но не агрессивный и не наглый, так что они погрустнели, молча встали и побрели прочь. Разочарование было на их лицах, зрелище не удалось, а так хотелось… Дело в том, что их женщины купаются в длинных одеждах и многие индусы никогда и не видели дам в настолько открытых одеяниях, а если и видели краем глаза, то уж очень хотелось посмотреть еще разок… Хотя двоих мы спровадили, в кустах то и дело мелькала чья-то черная, любопытная фигура, и не исчезла она до тех пор, пока мы полностью не оделись. Так что купаться в Индии в купальниках, кроме как на диких пляжах, довольно-таки сложно.

Размышления на берегу океана...)


Нам было интересно порассуждать над культурными различиями относительно этого вопроса за пикничком, удобно расположившись под тенью пальм. Время пролетело незаметно, и пора было уже возвращаться домой. Мы с благодарностью к этому месту, которое дало нам ощущение пребывания в райском уголке, отправились в обратный путь.

Новоявленные обезьянки:)


Альбом Форт Ваттакотай

#

Кейворды: Индия, Путевые заметки, Путевые заметки > Форт Ваттакотай, Путешествие по Индии, Фото

Ctrl
Форт Ваттакотай

Комментировать

Имя:

E-mail:



Вы сможете отписаться, когда вам надоест


Защита от спам-роботов. Скопируйте текст комментария перед отправкой.

 38 + 17 =
  Чему равна сумма 2-х чисел?:   (Например, 11)

Текст: справка по синтаксису форматирования текста (откроется в новом окне)



Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2