Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 19:18

Индия        Россия

Сентябрь 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

19 сентября 2007
более 10-и лет назад

(избранное) День Рождения Ганеши 16:17

Наконец в нашем городке пришло время праздника! Причем праздника индийского – Дня Рождения Ганеши! До этого было несколько выходных дней, которые говорили о праздничных днях в Индии, но видимого проявления торжеств не было. А тут нам предстояло стать свидетелями 5-ти дневного праздника с кульминацией в последний день. Но начну с самого начала…

По традиции, четвертый лунный день темной половины месяца (конец августа, начало сентября) посвящен дню рождения слоноликого Ганеша. Его празднуют по всей Индии и за ее пределами.

И вот наступил тот день, когда 15 сентября 2007 года, в наш городок была торжественно внесена фигура одного из центральных и самых любимых божеств Индии – Ганеши. Вносили его на специальном постаменте в сопровождении выстрелов петард и кидания цветов в воздух. Стоит отметить, что это божество выглядит довольно непривычно для европейцев – тело человека, а голова слона, при этом ездит он на мыши. Но в этом разберемся чуть позже, а пока предстояло разместить почитаемого и всеми любимого Ганешу в специально построенной пристройке рядом с местным культурным центром. Эта небольшая комнатка с 3-мя стенами была заботливо украшена гирляндами цветов, листьями бананов и чем-то напоминала шатер. Фигура божества была размещена по центру на небольшом возвышении для лучшего обозрения приходящих. Искусные индийские мастера сделали Ганешу с душой, и он выглядел как живой, сложно было поверить в то, что он был из папье-маше. В течение 5 дней индусы приходили поклониться божесту, умаслить его, приносили сладости, цветы, жгли свечи и брали священный пепел, которым ставили точку на лбу. Мы, русские, толком не знали смысла происходящих действ, но с большим удовольствием ходили вместе с индусами полюбоваться на веселого и добродушного Ганешу и хоть немного приобщиться к яркой и древней культуре.

Временное пристанище Ганеши в нашем городке

Так кто же такой Ганеша? Ганеша - пузатое божество с головой слона, его могут изображать желтого или красного цвета, с четырьмя, или более, до десяти, руками. Ганеша передвигается верхом на крысе, держа в руках веревку, топор, ананас или блюдо со сладостями. Его четвертая рука застыла в благословляющем жесте. Считается, что своим топором Ганеша отсекает у своих последователей мирские привязанности, а с помощью веревки тащит их к правде.

Сын Шивы, Ганеша является в современной Индии одним из самых почитаемых божеств. Ему поклоняются перед любым начинанием, в начале любого обряда или перед путешествием. Наделенный благородством и нежной душой, Ганеша считается также богом мудрости. Его изображения можно найти практически в каждом индийском доме, а также на окраине всех деревень, поскольку Ганешу считают божеством-охранителем.

Ганеша покровительствует брахмачаринам, ученикам, познающим премудрости науки и живущим без семьи, в доме наставника. Он устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех.

Есть несколько легенд о рождении Ганеши. Согласно одной из них, супруга Шивы, Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.

По другой легенде, Шива сотворил Ганешу из кусочков собственных одежд, поскольку хотел подарить Парвати сына. Впоследствии Шива же оказался повинен в смерти Ганеши - в гневе он отсек сыну голову. Желая искупить свою вину перед Парвати, Шива обратился к богам с мольбой помочь ему отыскать для сына новую голову. После долгих споров и поисков, боги решили отдать Ганеше голову слона, однако, пока они отделяли ее от туловища животного, один из бивней сломался. С тех пор Ганешу часто изображают со сломанным бивнем. По другой легенде, Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху, который превратился после этого в мышь, ставшую впоследствии ездовым животным (вахана) Ганеши.

Ганеша

Образ Ганеши очень символичен: он тучен, поскольку вмещает в себя всю Вселенную, своим мощным телом он способен смести на своем пути все препятствия, его ездовая крыса так мала и ловка, что ради достижения религиозных целей может пробраться даже в самое узкое отверстие.

Господь Ганеша представляет "Om", что является главной мантрой. Ничто не может быть сделано без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Две Его стопы означают силу знания и силу действия. Голова слона важна потому, что это единственная фигуру в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что Ганеша едет на мыши, одной из самых маленьких существ в природе, и имеет голову слона, самого большого из всех животных, обозначает, что Ганеша является создателем всех существ. Слоны - это очень мудрые животные; это показывает, что Господь Ганеша является воплощением мудрости. Это также обозначает процесс эволюции - мышь постепенно развивается в слона и, наконец, становится человеком. Вот почему у Ганеши человеческое тело, голова слона и мышь в качестве средства передвижения. Это - символическая философия Его внешнего вида.

А теперь вернемся к празднованию этого дня в нашем городке. После ежедневного хождения к Ганеше, на 5 день, вечером, началось торжественное шествие. Около 18 часов, к пристройке, где восседал Ганеша, подъехал нарядный…. трактор! Его украсили пальмовыми листьями, повесили гирлянды из лампочек и цветов. Незаметно обычный трактор превратился в нарядный помост для божества.

Праздничный трактор...

Перед тем, как поместить Ганешу на этот двигающийся помост, подтянувшийся народ свободной Индии, собрался вокруг него и начал петь мантры, как бы провожая в путь своего любимого Бога. Тем временем всем приходившим раздавались оранжевые ленточки, которые повязывались на голову. В воздухе чувствовалось хорошее настроение, приподнятый дух и предвкушение... Мы предвкушали что-то новое, яркое, красочное и незабываемое...

Начало шествия...

Когда Ганеша был перенесен на двигающийся помост, народ возликовал, и началось торжественное шествие за праздничной процессией. Впереди ехал транспорт Ганеши с гордо восседающим самим божеством, а за ним ехала еще одна машина с колонками и громкой музыкой. Между двумя машинами и вдоль них шли провожающие – веселые индусы, с оранжевыми ленточками на голове и все обмазанные ярко розовым порошком. Этот обряд обсыпания оказался масштабным и неизбежным:).

Веселые танцы...

По началу, все пришедшие руские жители нашего городка чувствовали себя как-то не ловко и только дивились тому, как индусы задорно и радостно плясали вокруг медленно двигающегося вперед Ганеши. И все это происходило на трезвую голову, что ввело немалое количество светлоликих людей в недоумение. Танцы начали молодые индусы, те, кто оказались посмелее и скорее старались показать свое мастерство друг перед другом, от чего зрелище становилось еще более забавным:)

Молодежь пустилась в пляс...

Какое-то время мы держались в сторонке, снимая все это действо на камеры, фотоаппараты, но потом мы не смогли больше сопротивляться тому задору, который исходил от жизнерадостной толпы танцующих и с радостью присоединились к шествию уже не как наблюдатели, но как участники. Мы пристроились к маленьким девочкам, которые очень ловко и грациозно демонстрировали элементы индийских танцев, и мы решили у них поучиться, чему, как нам показалось, они были очень рады.

Вместе танцевать было весело!

Тем временем праздничный трактор не спеша колесил по всему городку, выписывая неожиданные виражи. На некоторых участках дороги, вероятно около значимых домов, перед шествующей колесницей взрывали петарды и запускали фейерверки, потом ненадолго останавливались, и танцы становились еще более активными, а возгласы еще более громкими. Таким образом индусы освящали свои дома, общежития, школы и т.д. Параллельно шло освящение розовым порошком державшихся в сторонке русских, которые по-видимому планировали выйти из этого праздника жизни чистыми:) Но не тут-то было! То и дело где-то совсем рядом возникал индус с заговорческим взглядом и с пакетом розового порошка в руках, и начинал его развеивать по ветру, вроде как случайно, но на самом деле точно продумав траекторию полета порошка на еще чистых русских, учитывая скорость ветра, расстояние и т.д. Сначала мы высматривали в толпе этих "вредителей" и отбегали в сторону с их приближеием, но потом решили расслабиться и получать удовольствие, потому как все указывало на то, что вернуться чистыми домой нам все равно не удастся:)

В воздухе летала розовая пыль...

Особенно четко я это поняла, когда ко мне подошли две маленькие индийские девочки, с большими глазами, так чисто и открыто на меня посмотрели, что вынудило меня наклониться к ним, после чего они быстро вытащили ручонки из-за спины и ловким движением натерли мне щеки розовым порошком:) Сопротивляться дальше не было никакого смысла...

Розовыми были не только щеки, но и волосы, и одежда...

Проколесив пару часов по городку, праздничное шествие все же свернуло в сторону океана, где уже было все приготовлено - свет, люди и океан. По правилам в этот день Ганешу снимают с постамента, прочитав специальные мантры, и проведя какие-то ритуалы с огнем, несут к океану, где отпускают по волнам навстречу соединения Ганеши с небом, откуда он пришел...
Живописно, ярко, красиво..., и немного грустно...
Остальные фотографии в фотогалерее, милости прошу!:)

Альбом ДР Ганеши

#

Кейворды: Путевые заметки, Индия, Жизнь в Индии, День рождения Ганеши, Ганеша, Божества Индии, Путевые заметки > ДР Ганеши, Путешествие по Индии, Ритуалы Индии, Фото

Комментировать

Имя:

E-mail:



Вы сможете отписаться, когда вам надоест


Защита от спам-роботов. Скопируйте текст комментария перед отправкой.

 18 + 7 =
  Чему равна сумма 2-х чисел?:   (Например, 11)

Текст: справка по синтаксису форматирования текста (откроется в новом окне)



Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2