Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 19:19

Индия        Россия

Июль 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

5 июля 2007
более 10-и лет назад

(избранное) Жизнь в поселке (день 5) 16:55

Немного начинаю входить в колею и вырабатывается режим – встаю в 06.30, умываюсь, начинаю готовить завтрак, в 06.45 бужу Димку (а это бывает не очень просто и быстро), в 07.10 садимся завтракать, потом он одевается, собирается и в 07.30 за ним заезжает автобус и забирает на площадку, которая находится в 20-25 минутах езды от нас. Проводив мужа, первые три дня я заваливалась спать дальше, потому как по нашему, московскому времени, подъем у нас получался в 5 утра, что довольно не привычно. Но, поскольку, местные дамы ходят в бассейн в 09.30, пока не наступила жара, я решила больше не ложиться, а то за час только разоспишься… Вчера я познакомилась с новой для меня девушкой из соседнего подъезда, Людмилой, и мы уже втроем пошли в бассейн. Плаваем мы около 50 минут, туда подтягиваются остальные дамы, а потом все вместе идем по местным магазинам, купить продукты на ужин, фрукты, ну и что нужно для хозяйства. Каждому нашему приходу индусы радуются как дети, улыбаются и стараются помочь в выборе, предлагая обычно больше, чем тебе надо. На входе тебе дается пластмассовый тазик, с которым ты ходишь по маленькому не очень чистому магазину и накладываешь овощи-фрукты. Иногда в магазине появляется что-то новенькое, что не сразу находит в памяти каких-то ассоциаций и тогда ты начинаешь задавать вопросы индусам, что это за непонятный фрукт, и они с радостью подскакивают к тебе, хватают фрукт, начинают что-то быстро тараторить, улыбаться, разламывать его, пробовать сами, при этом делая смешные выражения лиц, изображающие удовольствие и сразу же дают тебе тоже попробовать. Не многие из наших, только уже те, кто привыкли к местным микробам, решаются последовать их примеру и тоже откусить, мы же, все остальные стоим рядом, с нетерпеньем глядим им в рот и ждем экспертной оценки. Если все же нет никого рядом, кто мог бы подсказать, то тогда берешь «это что-то» на свой страх и риск и пробуешь уже дома, предварительно хорошо вымыв. Так с нами произошло в первый же день, когда мы пошли с Димкой в магазин закупить экзотики и увидели странный зеленый фрукт в форме кабачка, тоже зеленого цвета, но покрытый пупрами. Димка взял этот фрукт в руки, понюхал и со знанием дела сказал, что надо брать и что он знает, что с ним надо делать и как есть. У меня, конечно, закрались некоторые сомнения на этот счет, но с мужем не поспоришь, и мы его купили. Дома мои сомнения оправдались и разрезав этот загадочный фрукт, уверенность в знании его применения пропала… Так и остался он стоять в тарелке, украшая своей экзотической формой нашу столовую:);. При этом никто из местного населения так и не смог нам разъяснить как же его есть, потому что, в отличие от нас, ни у кого уверенности и знаний относительно него не было и народ не решался его брать.

Наш поселок на закате...


После закупок местные дамы обычно идут друг к другу в гости пообщаться, либо разбредаются каждый по своим жилищам переждать жару и укрыться от палящего солнца. В последние два дня я сдружилась с Людмилой и после рынка мы ходили друг к другу в гости поболтать – для нее была отдушина поговорить с кем-то, потому что все ее ровесники либо работают на атомной станции, либо разъехались, а мне представилась возможность порасспрашивать ее про местные нравы и обычаи. Так, например, я узнала, что большинство индусов, проживающих в нашем штате, являются христианами. Во всяком случае, рыбаки обязательно христиане, и только они тут умеют плавать. Остальные в океане не купаются, плавать не умеют и просто мочат ножки в воде. Индуисты не учатся плавать, поскольку считают, что это привилегия богов, а не смертных (еще океан является восьмым воплощением Вишну – это надо будет еще уточнить). Зато в нашем местном бассейне по выходным плещется много индусов, все в полном одеянии, особенно женщины. Забавное зрелище, когда мужчины залезают сверху на спасательный круг и так плавают по бассейну, глубина которого не больше 2,5-3 метров, да и в длину он метров 10.

По словам местных жителей, мы приехали, когда основная жара уже спала и по индуистским меркам началась осень. Каникулы закончились, и дети пошли в школу. На улице стоит 28-30-ти градусная жара, но это жара для нас, а индусы начинают мерзнуть и по утрам нередко можно увидеть забавную картину, когда не только дети ходят в вязанных шапочках, похожих на наши капоры, так модные совсем недавно, но и взрослые носят «зимние» головные уборы. У меня невольно возник вопрос, что раз они так быстро начинают мерзнуть, возможно, им совсем не жарко, когда на улице 40 градусов и светлокожие люди изнемогают от зноя? Но тут я оказалась не права, говорят, что им так же жарко, как и нам, они тоже сильно потеют и их движения немного замедляются, но, вероятно, они более чувствительны даже к небольшим температурным перепадам, в отличие от нас, успешно переживающих в России как 35 градусную жару, так 25 градусный холод.

Еще примечательным является то, что индусы с севера сильно отличаются от южан, цвет кожи у южных индусов значительно темнее, они практически негры по сравнению с теми, кто живет на севере. Я все хожу по поселку и всматриваюсь в их лица, пытаюсь найти красивые, чем-то примечательные, но тут их почти нет. Возможно завтра, когда мы поедем в город Каньякумари, мне повезет больше.

При свете вечерних огней...


Вечером в четверг мы познакомились с молодой семейной парой, хотя по отдельности мы были уже знакомы (Мы с Людой днем уже общались, а наши мужья познакомились на работе), но теперь, все вместе, вчетвером, мы решили сходить на берег океана… Уже темнело и небо поражало своими красками и формами неторопливых облаков. Все облака были как бы подкрашены снизу розовым цветом, переходившим из яркого, насыщенного цвета в более спокойную гамму. Димка то и дело все время фотографировал, за что и получил по праву прозвище папарацци:);. Весь день дул сильный ветер и океан был неспокойным больше, чем до этого. Сильный гул стал доноситься до нас еще задолго то того, как мы его увидели. Ребята решили нам показать рыбацкие местные лодки, которые находились в 300 метрах по берегу, мы с радостью приняли это предложение и пошли в нужном направлении. Ощущение легкого ветерка, кажущегося очень нежным после яркого и палящего дневного солнца добавляло еще большего умиротворения и радости жизни, жизни в этом прекрасном уголке земли! Пребывание в таком светлом состояние и приятное общение с ребятами сделало дорогу очень короткой, что казалось, завернув за угол, мы наткнулись на рыбацкие лодки. Наши они напоминали совсем отдаленно, только по форме. Сами же состояли из нескольких больших бревен какого-то дерева, связанных друг с другом обычной веревкой. При этом сама лодка получалась совсем не глубокой и как они могли удерживаться на ней при таких больших волнах, для нас осталось загадкой. С надеждой на то, что у нас еще будет возможность увидеть это воочию как-нибудь, мы повернули обратно, к нашему поселку. Уже почти совсем стемнело, потому, как в этих местах темнеет рано и быстро. Главным теперь оставалось сухими дойти до места, поскольку волны океана так и норовили подмыть нас, незаметно и тихонько подкрадываясь сбоку. По дороге к лодкам и обратно ребята рассказывали о своих путешествиях за пол года и пообещали свозить нас во многие места, отчего наше нетерпение скорее вырваться из лагеря навстречу приключениям и новым местам стало еще сильнее!

Комментарии (1)

Кейворды: Путешествие по Индии, Путевые заметки, Путевые заметки > Первые дни, Индия, Жизнь в Индии, Фото

Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2