Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 22:39

Индия        Россия

Июль 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

14 июля 2007
более 10-и лет назад

(избранное) Нагеркойл 12:48

Прожив в этом чудном месте больше недели, мы были посвящены в некоторые местные распорядки. Жители городка ездят обычно раз-два в месяц в город Нагеркойл, который располагается в 45 минутах езды от нас, за покупками, как для хозяйства, так и за продуктами питания. Мы, в свою очередь, тоже решили включиться в этот ритуал.

На этот раз подали уже два автобуса, поскольку многие вернулись из отпусков и начали входить в привычную тут жизнь. Один автобус направлялся в Каньякумари, а другой в Нагеркойл. На удивление, люди равномерно распределились по автобусам, мы заняли свои места во втором из них и вскоре все двинулись в путь.

Живописная дорога...


Нам предстояла хоть и не долгая, но очень живописная дорога. За окном мелькали пальмы, рисовые поля, горы, индусы на разных видах транспорта и без него. Меня все еще не перестает удивлять соседство на индийских улицах. Рядом с шикарным, по индийским меркам, двухэтажным домом практически вплотную может стоять хижина, построенная из веток и накрытая сухими пальмовыми листьями. И такое соседство можно увидеть повсеместно. Нет разделения города на районы только с богатыми домами и только с бедными, все вперемешку, во всяком случае, в тех южных городках и селеньях, в которых мы уже побывали. Еще было забавным и довольно шокирующим для нас, чистюль и аккуратистов, наблюдать картину утреннего омовения индусов в местной речушке. Честно говоря, по всем видимым признакам, речку можно было бы назвать болотцем, если бы не форма русла и присутствующее в ней видимое течение. Так вот, недалеко от берега в грязной воде топчутся коровы на водопое, отмахиваясь длинными хвостами от надоедливых мух. При этом всего в паре метрах индианки стирают белье, индусы моются и…., чистят пальцем зубы! Сначала ты пребываешь в некотором шоке, но потом начинаешь размышлять и понимать, что вода – дефицит для Индии и роскошь для индусов, поэтому, когда она поступает в виде осадков или стекает с гор, то местные жители не упускают возможности в ней поплескаться. В большинстве домов и тем более хижин нет ни водопровода, ни канализации, поэтому, часто вода для бытовых нужд берется прямо из рек.
За всеми наблюдениями мы не заметили, как добрались до города. Нагеркойл, как мы поняли чуть позже, представляет собой уже более крупный город, большим направлением которого является торговля и поэтому практически все центральные улицы заполонены торговыми рядами и лавочками. Автобус высадил нас на одной из таких центральных улиц, предварительно объяснив, где нас будет забирать на обратном пути. В нашем распоряжении было 3,5 часа! Казалось так много, а оказалось, что мало. Как только автобус скрылся из виду, и мы погрузились в шумную атмосферу большого города, мы с Димкой ощутили себя сиротами, брошенными на волю судьбы. Но это ощущение сближает еще больше, и ты понимаешь, что твоя половинка это как раз то, на что ты можешь опереться в такие минуты. Понимание того, что нас двое уже придало некоторой уверенности, вдобавок на выручку пришли наши друзья, Алексей и Люда, которые вызвались быть нашими проводниками в этом, казалось на первый взгляд, хаосе. Мы решили немного осмотреть город и зайти в некоторые магазины, которые могли быть нам полезными. Послушно следуя за своими знающими проводниками, Димка рассматривал все вокруг через линзу своего фотоаппарата, а я, забывая порой про то, что надо бы снять все это для истории и потомков на видеокамеру, просто с большим любопытством глазела по сторонам. Город напоминает какой-то большой муравейник, все куда-то идут, едут, бибикают, предлагают, просят, заманивают в свои лавки. У нас в России как бывает обычно – либо оживленное движение и немного магазинов, либо рынок, где нет движения. А тут все подряд и вместе. Узенькие кривые улочки с двусторонним движением, громко летящими по ним автобусами, автомобилями, мотоциклами, рикшами, и велосипедами, при отсутствии светофоров, и тут же вдоль улицы на узких тротуарах располагаются магазины, лавочки, огромные колонки с громко играющей музыкой, нищие, отдыхающие, просящие… При этом каждый в отдельности вроде бы никуда не торопится, его движения медленны и задумчивы, но все это вместе создает эффект хаоса. Мы с Димкой, впервые попавшие в такую обстановку, со стороны, наверное, походили на ошеломленных барашков, которых тащили за собой наши проводники, то и дело, подгоняя и вовремя оттаскивая нас с около проезжей части, где стремительно носились рикши.

Вот где настоящая экзотика!!!


Мы сделали намеченные нами дела – поменяли деньги и сделали дубликат ключей от квартиры, а дальше мы решили просто побродить по местным улочкам, заглянуть в магазинчики. Изобилие экзотических для нас вещиц, поражает, тем более, когда взгляд еще не замылился и не привык к таким формам и мотивам. Хотя уже первичное разделение товаров на более-менее стоящие и ширпотреб, мы уже смогли сделать. Все равно мы пока решили ничего не покупать, а присмотреться, оценить, да и просто все поразглядывать. Единственно, молодая хозяйка, обустраивающая свое индийское гнездышко, не смогла пройти мимо желто-кремового атласного покрывала на кровать и уговорила своего супруга его приобрести, тем более что и стоило оно совсем недорого по российским меркам. А в остальном, мы ходили с ребятами и помогали им выбирать вещи из заранее написанного списка.

На этот раз, который был для нас первым, ребята опять же позаботились о нас и решили не вести сразу на мясной и рыбный рынок, сказав, что это зрелище уже для более подготовленных, а решили посетить его в следующий наш приезд. Последним пунктом нашей ознакомительной экскурсии по Нагейркойлу было посещение местного супермаркета – «Линзи», как его называют местные. Сюда регулярно, примерно раз-два в месяц ездит весь поселок, чтобы закупить продукты, а так же бытовые принадлежности, которых нет у нас в поселке. Я очень часто слышала название этого магазина из уст жительниц нашего городка, и у меня сложилось представление, что это должен быть практически гипермаркет со всевозможными товарами и собственно с этим настроем мы туда и направились. Каково же было мое удивление, когда ожидаемое и представляемое оказалось далеко от реального. Супермаркет «Линзи» представляет собой довольно маленький магазин, хотя и двухэтажный с кучей непонятных впервые пришедшему покупателю вещей. Поэтому и тут помощь наших проводников оказалась очень кстати.

Но можно увидеть и современные здания...


Время пребывания в Нагеркойле прошло незаметно и в результате на магазин у нас осталось менее полу часа, чтобы закупить все необходимые продукты. И мы, похоже, были такие не одни, поскольку в магазине было много представителей нашего поселка, которые тоже суетились, бегали по рядам в поисках нужных товаров. К счастью мы все успели и в назначенный час сидели в автобусе. Дорога обратно показалась нам более длинной, поскольку виды за окном уже не настолько привлекали и без того, перегруженное впечатлениями от увиденного, внимания. Хотелось поскорее добраться до своего домика и растянуться на большой кровати, насладиться прохладой кондиционера и спокойно поразмышлять обо всем увиденном сегодня…

Альбом Нагеркойл

Комментарии (0)

Кейворды: Индия, Путевые заметки, Путевые заметки > Нагеркойл, Путешествие по Индии, Фото

Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2