Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 03:12

Индия        Россия

Октябрь 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

2 октября 2007
более 10-и лет назад

(избранное) День Рождения Махатмы Ганди 15:15

2 октября в Индии празднуется довольно значительный праздник – День Рождения Мохандаса Карамчанда Ганди (1869-1948), более известного как Махатма Ганди, что буквально означает Великая Душа Ганди. По словам Британской Энциклопедии: «Он был катализатором, если не инициатором, трех главных революций ХХ века: революций против колониализма, расизма и насилия».

Миру Махатма Ганди сегодня известен как лидер национально-освободительного движения в Индии, страстный поборник идеи ненасилия в отношениях между людьми и целыми народами, оригинальный мыслитель, мечтающий философ и реформатор. Так же Ганди без преувеличения может быть назван и выдающимся педагогом XX столетия. Подтверждение тому его многолетняя и разносторонняя педагогическая деятельность, в том числе и широкомасштабная работа по коренному реформированию государственной системы образования в такой большой стране, как Индия; его богатое педагогическое наследие — более 400 источников чисто педагогического содержания, среди которых главы 8 книг, букварь, 187 статей для журналов и газет, более 120 выступлений на различных конференциях и встречах, огромное количество писем и обращений.

Махатма Ганди

В Индии очень почитают этого предводителя и изображение Ганди можно увидеть повсеместно, его портреты висят, начиная от государственных учреждений и заканчивая лавочками с овощами. Лицо Ганди смотрит на тебя с календарей, открыток, плакатов и видно, что уважение и любовь индийского народа к своему реформатору и идейному вдохновителю неиссякаемая.

Мы сильно не вдавались в подробности отмечания этого праздника и решили прокатиться до Каньякумари после обеда – нанести визит местным сувенирным лавочкам, поглазеть на народ, прогуляться по набережной и конечно посидеть в прохладном ресторанчике, потягивая холодное пиво. Но не всем нашим планам и мечтам суждено было сбыться…

Прокатившись часть пути на рейсовом индийском автобусе, где все по-прежнему продолжали рассматривать нас как диковинку, мы пересели на рикшу в поселке Анджиграмам и с ветерком помчались в Каньякумари. Время было уже далеко за полдень и солнце с непривычного ракурса освещало мелькавшие мимо рисовые поля, колышущиеся на ветру пальмы и виднеющиеся вдалеке горы (все наши поездки обычно были в первой половине дня). Складывалось впечатление, что земля была окутана желтоватой дымкой и солнечные лучи рассеянно и мягко проникали сквозь эту дымку, высвечивая как бы самые выгодные ракурсы ландшафта. После утомительного рабочего дня под палящим солнцем индусы не спеша копошились вдоль дорог, на полях, доделывая свои бесконечные дела.

На душе было светло и радостно от красот вокруг, от порывов ветра, дующего в лицо и теребящего волосы… Было здорово от осознавания того, что в любой момент ты можешь так поймать рикшу и рвануть вперед, навстречу ветру и чему-то новому по просторам сказочной Индии!

В самом Каньякумари мы не увидели празднеств, как это обычно принято у нас, народ спокойно прогуливался по улицам, каждый занимался своим делом – продавцы продавали «уникальный товар» на своих лавках, детвора сновала туда-сюда и попрошайничала, и конечно же неотъемлемой частью городской жизни были «впариватели очков»:). На этот раз они нам как раз были нужны, поскольку у Димки выкрутился и потерялся болтик на одной из душек купленных у них очков. У этих продавцов глаз оказался наметанным и они сразу почуяли, что нам нужны их услуги, и тут же окружили нас плотным кольцом. Цена со скидкой была 100 рупий за очки, но мы были уже учеными и понимали размер завышения цены. В результате мы купили их за 30 рупий после непродолжительной торговли:).

Вечерний Каньякумари...

Побродив по лавочкам и прикупив несколько интересных вещиц, в том числе карт разных штатов Индии, мы направились к нашему заветному ресторанчику, где уж очень хотелось погрузиться в прохладу полутемного помещения, вкусно поесть и конечно же выпить немного пива… НО, подойдя к ресторану мы обнаружили, что он закрыт. Настрой был довольно сильным и расстраиваться совсем не хотелось. Мы решили съездить еще в одно место, где раньше не были. Оно оказалось тоже закрытым… В третьем кафе мы узнали, что в Индии праздновался «день трезвости»! На самом деле был ДР Ганди, но поскольку одной из его реформаторских идей было стремление запретить алкоголь, на все время Индия все же не стала такой категоричной относительно спиртных напитков, но в этот день, в знак уважения к Ганди, по всей стране запрещено продавать алкоголь и все бары закрываются. Вот так индусы отмечают праздники – на свежую и трезвую голову! Русским было довольно сложно понять и принять праздник без веселящих напитков, но делать было нечего. Мы решили хотя бы просто поужинать в ресторане при одной из гостиниц. Но где наша не пропадала! Неужели русские люди не найдут выхода из положения? Конечно, наш человек нигде не пропадет и мы это ощутили совершенно точно, когда уговорили менеджера ресторана продать нам коктейли, замаскировав их по Коку-Колу и Спрайт и налив их в стаканы:). Таким разрешением ситуации все остались довольны!

Комментарии (0)

Кейворды: Жизнь в Индии, Индия, Путевые заметки > ДР Ганди, Путешествие по Индии, Фото

Ctrl
День Рождения Махатмы Ганди

Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2