Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 11:24

Индия        Россия

Искать текст "День 3" в заметках...

RSS: эта страница

20 июня 2008
более 9-и лет назад

(избранное) Новогодний вояж по Индии. День 3. Пондичерри, Новый Год 11:00

Проснувшись снова рано утром, мы отправились к главной точке нашего путешествия – Пондичерри. Ехать было не очень далеко, и ближе к обеду мы были на месте. Поселившись в гостинице, которая оказалась лучше всего, где нам доводилось ночевать раньше, мы решили поехать на экскурсии. Самым интересующим нас местом был Ауровиль, про который мы были много наслышаны и который давно хотели посетить. Идея создателей Ауровиля была высокой – проект воплощения идеала одухотворенного интернационального человеческого сообщества, провозглашенный великим индийским провидцем, йогином, поэтом, лидером национально-освободительного движения Шри Ауробиндо. Ауровиль был основан в 1968 году и с тех пор активно развивается, хотя, вероятно, не такими темпами, как это было задумано с начала. В центре поселения, которое задумано в виде галактики, находится огромный храм – Матримандир, храм творческой энергии с большим залом для медитаций, где установлен самый большой монокристалл в мире.

Матримандир

Честно говоря, когда я читала об этом месте до приезда в Индию, Ауровиль представлялся мне небольшим поселением, где все находится рядышком, но в реальности все оказалось совсем иначе. На самом деле территория Ауровиля огромна и частично непроходима из-за густой растительности, дороги запутаны и указателей практически нет. Поэтому нам довольно долго пришлось плутать по его окраинам, прежде, чем мы нашли место, напоминающее ресепшн и откуда небольшая тропинка вела к главному месту

Ауровиля – Матримандиру. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы обойти всю территорию, хотя, наверное, это и невозможно, слишком она велика, и составить полное впечатление об этом месте, но некоторое крушение надежд и ожиданий все же удалось испытать. Не удалось встретить довольных и счастливых людей, живущих по законам гармонии, взаимопомощи и поддержки, а так же строящих новое общество, основанное на лучших человечески качествах. Скорее наоборот, те люди, которых мы встречали, были озадаченными, мрачными, довольно странно одетыми, нервно покуривающими…, складывалось впечатление, что люди сбежали из реальной жизни от своих проблем и забот и уединились тут. Хотя я ни в коем случае не претендую на то, чтобы оказаться совершенно правой, возможно все обстоит и иначе, но впечатление почему-то сложилось именно таким. Еще поразила неприветливость персонала…

Дело в том, что основной храм Ауровиля, Матримандир, сейчас находится на реставрации и туда не пускают…, но как говорится, если очень хочется, то можно и попасть, но для этого нужно записаться заранее, за сутки, получить талончик и прийти к воротам на заднем дворе в назначенное время… К сожалению, время нашего пребывания было ограничено, о таких условиях мы не знали и не смогли записаться заранее, да и свободных суток впереди у нас тоже не было. Поэтому нас оставалось только попроситься пустить нас вне очереди в виде исключения. Мы подошли с этой просьбой к строгого вида и взгляда женщине, которая была как раз «главной на воротах», но нас довольно грубо осекли и отправили обратно. Несколько наших попыток оказались тщетными, она была непреклонной. Казалось, что эта женщина взяла на себя обязанности не только проверять билетики, но и вообще решать, кому можно прикоснуться к святыни, а кому нет… Было, конечно, очень обидно, что мы не попали в число этих счастливчиков и эта ситуация добавила свои тона в общее впечатление от посещения Ауровиля, говорившем о некотором несовпадении задумки и задач с их реальным воплощением в жизнь. Хотя, возможно, это повод задуматься – а готовы ли мы были туда попасть…?

После Ауровиля мы немного проехались по городу и отправились в гостиницу, немного отдохнуть и нарядиться, поскольку впереди была Новогодняя Ночь!

Ночное гулянье было запланировано и заказано в гостинице, где по такому поводу была украшена терраса вокруг бассейна, организованы столы, сцена и конечно же яства… Ужин представлял собой шведский стол, но все же, основная часть блюд была индийской, со всевозможными специями и масалой, поэтому мне пришлось повыбирать, чтобы найти что-то подходящее для себя. Но мужчины были довольны, вероятно, совсем уже обиндусились, только что руками не ели:)

Параллельно с угощениями шло развлекательное мероприятие. В углу террасы была установлена сцена, неподалеку от нее новогодняя елка, откуда-то появилась инструментальная группа и ведущий праздника. Не смотря на старательно созданный индусами антураж нового года, ощущения его празднования с трудом удавалось добиться. Приходилось все время себе напоминать, что вот это Новый год, смена 2007 на 2008 год, но душная, давящая жара и бодрое пение птиц вокруг никак этому не способствовали. Все-таки мы русские и для нас привычным является оливье на столе, шумное веселье и пускание фейерверков, и конечно же праздничная свалка в сугробах. Но мы и тут старались не отставать и не скучать в углу – вышли танцевать на сцену, чем, несомненно, позабавили всех присутствующих индусов:)

Новогодняя ночь

Незадолго до «боя курантов» на сцене появился Дед Мороз, хотя скорее все же это был Санта Клаус… На самом деле, однозначно определить его довольно сложно – высокий человек в бело красном наряде, на лице маска деда мороза, за спиной большой красный мешок, а на руках белые перчатки, из-под которых выглядывают темные руки…, при этом он постоянно ходил между столами, кивал головой и тянулся пожать руку. В общем зрелище довольно забавное, но чувствовалось, что индусы старались угодить:) Когда пробило 12 ночи, началось настоящие безумие – играла музыка, запускались фейерверки, все обнимались, целовались, кричали и поздравляли друг друга с Новым Годом. Но к нашему удивлению, к часу ночи все стали расходиться, столики быстро пустели, один за другим. В России бы торжество только набирало обороты, а тут главное отметили – и разошлись. Мы тоже не стали долго засиживаться, поскольку предыдущий день был довольно тяжелым, да и следующий обещал новые испытания нашей выносливости.

Однако зимнюю атмосферу все же удалось почувствовать в номере ночью, где со страшной силой работал центральный кондиционер, и который невозможно было отключить ни пультом, ни стенным выключателем. Но было даже приятно залезть под теплое одеяло, высунув только нос и почувствовать морозную свежесть новогодней ночи!

Альбом День 3. Пондичерри. Новый Год

# | Комментарии (0)

Кейворды: Ауровиль, День 3, Индия, Матримандир, Пондичерри, Путевые заметки, Путешествие по Индии, Путешествия, Ритуалы Индии, Шри Ауробиндо

Copyright (c) 2007—2017 Натали М.
Powered by e2