Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 16:38

Индия        Россия

Искать текст "Пондичерри" в заметках...

RSS: эта страница

28 августа 2008
более 16-и лет назад

(избранное) Новогодний вояж по Индии. День 4-5. Пондичерри-Тричи 15:27

На 1 января была запланирована прогулка по городу, который довольно не типичен для Индии, а так же начало обратного пути с остановкой в городе Тричи. Пондичерри - это бывшая французская колония и в память о тех временах осталось много французских зданий, целых кварталов и все еще красивая набережная. Попадая в эту часть города, кажется, что ты в Европе – красивые усадьбы, чистые улицы, приятная глазу архитектура готических храмов. Безусловно, кое-где встречались индийские вставки в виде соломенных крыш, взгромоздившихся на особняки, но это все равно не портило общего вида и впечатления. Прожив больше полу года в Индии, было очень приятно оказаться в таком местечке:)

Почти европейская набережная...

Однако, выезжая за французские кварталы, отделенные совсем не благоухающим каналом, попадаешь в типичную Индию, со своим хаосом на дороге, грязью, толпами народа и т.д. И как такие два разных мира уживаются совсем рядом? Загадка…

Напоследок мы решили посетить интересный и довольно знаменитый храм, посвященный Ганеше. Когда мы подъехали к храму, то были удивлены огромной очередью, растянувшейся на несколько кварталов, и замыкающей гигантский круг здесь же у входа. Надежда туда попасть практически исчезла, но некоторые из нашей компании, бывалые люди, решили рискнуть проникнуть вне очереди и потащили нас за собой. Это казалось невероятным, но нам каким-то чудом удалось уговорить охрану пропустить нас. Внутри храма паломники выстроились стройными рядами к главной святыне – Ганеше, который весь был усыпан бриллиантами и другими драгоценными камнями, переливающимися всеми цветами радуги от падающих на них лучей солнца, а так же был украшен многочисленными гирляндами из живых цветов.

Сверкающий Ганеша

Зрелище конечно непередаваемое и очень впечатляющее, особенно после того, как обычно видишь каменные, темные, холодные и потому довольно мрачные фигуры божеств в большинстве храмов. К сожалению, из-за большого количества паломников, нам не удалось вдоволь насладиться красотой божества, но и те несколько минут, проведенные в храме, произвели сильное впечатление.

После обеда мы стали собираться в обратный путь, который был не близок. Остановку на ночь запланировали сделать в городе Тричи. Однако приехали мы туда еще засветло и решили не тратить время зря и посмотреть хотя бы один объект до темноты, поскольку их в городе было предостаточно, и нескольких дней мало, чтобы все обойти. Первым мы решили посетить храм Шри Ранганатхасвами (Шрирангам), являющийся основной достопримечательностью и святыней Тричи и стоящий на двух островах, образованных рукавами реки Ковери. Храм этот довольно древний, его строительство относят к 10 веку. В 12 веке Рамануджа, теолог и философ, возглавил школу при храме. Он основал практики, которые существовали до мусульманского вторжения 14 века. С победой Виджаянагара храм был восстановлен и в течение 15-17 веков принял вид, сохранившийся до сегодняшнего дня. Много династий приложило руку к совершенствованию его архитектуры, а в 1966 г. храм был взят под опеку ЮНЕСКО.

Главный вход в храм с южной стороны был построен в 1987 г. и сейчас возвышается на 73 метра. Занимая 60 гектаров и имея 7 концентрических стен и 21 гопурам, он, вероятно, самый большой в Индии.

Храм Шри Ранганатхасвами

Первый гопурам, как бы открывающий врата в другой мир, где творит атмосфера древности и веры, нас уже поразил своими размерами. Однако то, что мы увидели за пределами первых врат, поразило нас еще больше. Мы не увидели длинных галерей, типичных для индийских храмов, не смогли найти место, где можно было оставить обувь…, вместо этого, дома браминов и базары, с их многочисленными лавочками, испускающими всевозможные запахи масел, бетеля и приправ заполняли место между четырьмя внешними стенами, и складывалось такое двоякое ощущение – толи храм в городе, толи город переместился в храм, в общем, было ощущение, что проходя эти многочисленные лавочки уже в стенах храма, внутренне как бы готовишься к главному, проходишь плавный переходный этап.... Такого положения вещей мы раньше не встречали. Сам храмовый комплекс прекрасно сохранился, с резными стенами и статуями разным богам, причем главное место отведено Вишну. Бог Рама, одно из воплощений бога Вишну, истории жизни которого запечатлены в индийском эпосе «Рамаяна», молился здесь на пути в Ланку. Не индусы, т.е. такие, как мы, могут доходить до 7-ой стены, а вход в золотоверхий храм запрещен, причем ни за какие деньги (сами проверяли:)). Хотя места было достаточно и для не индусов, проходя по очередной галерее, мы каждый раз удивлялись их количеству. Тем временем становилось темно, и пора было не только перекусить, но и найти место для ночевки.

Что первое, что второе, оказалось совсем не просто сделать. Гостиницу заранее мы не заказали, потому что немного изменили наш маршрут обратно (собирались ехать через Кодайканал), да и с местными ресторанами были не знакомы. Не смотря на то, что Тричи, довольно крупный город, оказалось проблематично найти место, устраивающее нас по нескольким параметрам. После долгих метаний от одной гостиницы к другой, мы нашли небольшой ресторанчик, где можно было выбрать несколько блюд почти без масалы, и решили уже просто найти ночлег с минимумом условий, лишь бы чистая постель и спокойная ночь… Постель была более-менее чистой, а вот ночь спокойной не удалась из-за атак летучих вампиров-пискунов – комаров! Штатный фумигатор был сломан и ночные попытки исправить его помогли не на долго. Всем путешествующим по дикой Индии надо рекомендовать брать собственные средства от комаров – это спасает жизни!

На утро было решено встать пораньше, чтобы успеть купить редкие цветы, которые, по легенде, растут, чуть ли ни на одном единственном дереве в Индии и приносят по несколько цветков каждое утро, и кто успел – тому будет счастье! Ну как такое упустить?! Пришлось пожертвовать сном, встать с первыми лучами солнца и отправиться в Храм Шри Джамбукешвара, который еще известен как Тируванай Койл или слоновья роща. Храм посвящен Шиве и Парвати.

Когда мы подошли к храму, владельцы лавочек только раскладывали свой товар, вдалеке неспешно кто-то подметал площадку около главных ворот, солнышко только начинало пригревать, ласково оглядывая свои владения… Было тихо, спокойно и умиротворенно… Мы как раз успели к выносу цветов и их продаже. Внешний вид у них на самом деле был экзотический, по форме напоминающий змею, покрывающей своим воротником находящийся внутри лингам. Цветок этот считается редким и священным в Индии. Купив несколько цветков на память, мы, со спокойной душой, отправились на осмотр храма.

Священный цветок Индии

Храм Шри Джамбукешвара имеет 5 концентрических стен и 7 гопурам с понижением к центральной части. Это один из храмов, обожествляющих первоэлементы - в этом храме стихией для поклонения является вода. Поэтому храм построен вокруг Шивалингама, частично погружённого в воду, исходящую из подземного источника в центре храма. Для нас это было очень необычно и мы столкнулись с таким видом храма впервые. Однако к самому лингаму допускали не всех, вернее пускали только индусов, но на этот раз несколько рупий дали и нам возможность почувствовать себя индусами хотя бы ненадолго. Чтобы подойти к входу в храм, надо пройти красивые сады и миновать слона, Шанти, который каждое утро обходит весь храм, считаясь тут особенно священным животным.

Храм Шри Джамбукешвара

К достопримечательностям храма относится огромная статуя Кали, которая внушает страх и благоговение своими 50 руками. Так же можно увидеть "Брачное дерево", которое увековечивает союз Шивы и Парвати, а маленький пруд Брахма Тиртхам напоминает о том, как Брахма обрёл силы создания через союз этих двух богов.

Храм тоже поразил нас своими размерами и длинными галереями, которым не видно было конца… Странным было то, что народу почти не было, и мы ходили практически одни, спокойно наслаждаясь атмосферой тишины, глубины и ощущением попадания в древний мир…

Нам было там хорошо и спокойно, но пора было двигаться дальше, впереди у нас еще предстояло посещение храмового комплекса – Рок Форт, который расположен на скалистом плато и в высоту достигает 83 метра. Основной храм, посвященный богу Ганеше-Винаяке, расположен на верхушке плато и к храму можно подняться по ступенькам, которых там 437 штуки…

Последние ступени к храму на скале...

В индийском многочисленном пантеоне божеств Винаяка - особо почитаемый. Бог Ганеша или Ганапати известен своими изображениями в виде человека с головой слона. Слово «Гана» относится к интеллекту. «На» относится к мудрости. Ганапати - глава всех мирских и духовных знаний. Винаяка не имеет над собой мастера. Он - мастер самого себя. Винаяка благословляет все стремления, усилия и дарует успех. Когда в джунглях нет дороги, именно слон проходит и прокладывает путь. Подобным же образом, в джунглях жизни именно слоноголовый Винаяка показывает для всех верный путь.

Когда мы подъехали к этому скальному плато и увидели храм на самой вершине, то казалось, что он достает до облаков и было страшновато начинать путь, уж слишком он казался далеко и высоко… Однако мы и сами не заметили, как подошли к последней лестнице, ведущей непосредственно к храму. Этот последний пролет начинался с небольшой площадки, откуда открывался великолепный вид на весь город. Захотелось остановиться и просто полюбоваться красотой окрестностей с высоты птичьего полета. Индия с этого ракурса представляется совершенно другой…, дружной, сплоченной и светлой…

Тричи с высоты птичьего полета...

Приятно было постоять на свежем, ласкающем ветерке, подышать полной грудью и вспомнить весь наш пятидневный маршрут по просторам Индии, с его открытиями, откровениями, новыми ощущениями и впечатлениями, которые, казалось, заполнили нас полностью. Там, на вершине, было своеобразное подведение итогов, и завершающей точкой был Ганеша, благословляющий на свершения и стремления, идущие от чистого и горящего сердца. Таких сердец перед ним было шесть и, по крайней мере, у меня возникло ощущение освещения нашего дальнейшего Пути и не только в Индии…

С чувством внутренней тишины и благодарности жизни за такую возможность прикоснуться к некоторым тайнам Индии, мы начали спускаться вниз, впереди была еще долгая дорога домой, однако она оказалась легкой и радостной, поскольку Индия изменила и обогатила нас за эти 5 дней странствий…

Альбом День 4-5. Пондичерри -Тричи

# | Комментарии (8442)

Кейворды: Храм Шри Ранганатхасвами, Храм Шри Джамбукешвара, Тричи, Рок Форт, Ритуалы Индии, Путешествия, Путешествие по Индии, Путевые заметки, Пондичерри, Парвати, Лингам, Индия, День 4-5, Гопурам, Ганеша-Винаяка, Ганеша, Ганапати, Впечатления, Вишну, Божества Индии, Шива

20 июня 2008
более 16-и лет назад

(избранное) Новогодний вояж по Индии. День 3. Пондичерри, Новый Год 11:00

Проснувшись снова рано утром, мы отправились к главной точке нашего путешествия – Пондичерри. Ехать было не очень далеко, и ближе к обеду мы были на месте. Поселившись в гостинице, которая оказалась лучше всего, где нам доводилось ночевать раньше, мы решили поехать на экскурсии. Самым интересующим нас местом был Ауровиль, про который мы были много наслышаны и который давно хотели посетить. Идея создателей Ауровиля была высокой – проект воплощения идеала одухотворенного интернационального человеческого сообщества, провозглашенный великим индийским провидцем, йогином, поэтом, лидером национально-освободительного движения Шри Ауробиндо. Ауровиль был основан в 1968 году и с тех пор активно развивается, хотя, вероятно, не такими темпами, как это было задумано с начала. В центре поселения, которое задумано в виде галактики, находится огромный храм – Матримандир, храм творческой энергии с большим залом для медитаций, где установлен самый большой монокристалл в мире.

Матримандир

Честно говоря, когда я читала об этом месте до приезда в Индию, Ауровиль представлялся мне небольшим поселением, где все находится рядышком, но в реальности все оказалось совсем иначе. На самом деле территория Ауровиля огромна и частично непроходима из-за густой растительности, дороги запутаны и указателей практически нет. Поэтому нам довольно долго пришлось плутать по его окраинам, прежде, чем мы нашли место, напоминающее ресепшн и откуда небольшая тропинка вела к главному месту

Ауровиля – Матримандиру. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы обойти всю территорию, хотя, наверное, это и невозможно, слишком она велика, и составить полное впечатление об этом месте, но некоторое крушение надежд и ожиданий все же удалось испытать. Не удалось встретить довольных и счастливых людей, живущих по законам гармонии, взаимопомощи и поддержки, а так же строящих новое общество, основанное на лучших человечески качествах. Скорее наоборот, те люди, которых мы встречали, были озадаченными, мрачными, довольно странно одетыми, нервно покуривающими…, складывалось впечатление, что люди сбежали из реальной жизни от своих проблем и забот и уединились тут. Хотя я ни в коем случае не претендую на то, чтобы оказаться совершенно правой, возможно все обстоит и иначе, но впечатление почему-то сложилось именно таким. Еще поразила неприветливость персонала…

Дело в том, что основной храм Ауровиля, Матримандир, сейчас находится на реставрации и туда не пускают…, но как говорится, если очень хочется, то можно и попасть, но для этого нужно записаться заранее, за сутки, получить талончик и прийти к воротам на заднем дворе в назначенное время… К сожалению, время нашего пребывания было ограничено, о таких условиях мы не знали и не смогли записаться заранее, да и свободных суток впереди у нас тоже не было. Поэтому нас оставалось только попроситься пустить нас вне очереди в виде исключения. Мы подошли с этой просьбой к строгого вида и взгляда женщине, которая была как раз «главной на воротах», но нас довольно грубо осекли и отправили обратно. Несколько наших попыток оказались тщетными, она была непреклонной. Казалось, что эта женщина взяла на себя обязанности не только проверять билетики, но и вообще решать, кому можно прикоснуться к святыни, а кому нет… Было, конечно, очень обидно, что мы не попали в число этих счастливчиков и эта ситуация добавила свои тона в общее впечатление от посещения Ауровиля, говорившем о некотором несовпадении задумки и задач с их реальным воплощением в жизнь. Хотя, возможно, это повод задуматься – а готовы ли мы были туда попасть…?

После Ауровиля мы немного проехались по городу и отправились в гостиницу, немного отдохнуть и нарядиться, поскольку впереди была Новогодняя Ночь!

Ночное гулянье было запланировано и заказано в гостинице, где по такому поводу была украшена терраса вокруг бассейна, организованы столы, сцена и конечно же яства… Ужин представлял собой шведский стол, но все же, основная часть блюд была индийской, со всевозможными специями и масалой, поэтому мне пришлось повыбирать, чтобы найти что-то подходящее для себя. Но мужчины были довольны, вероятно, совсем уже обиндусились, только что руками не ели:)

Параллельно с угощениями шло развлекательное мероприятие. В углу террасы была установлена сцена, неподалеку от нее новогодняя елка, откуда-то появилась инструментальная группа и ведущий праздника. Не смотря на старательно созданный индусами антураж нового года, ощущения его празднования с трудом удавалось добиться. Приходилось все время себе напоминать, что вот это Новый год, смена 2007 на 2008 год, но душная, давящая жара и бодрое пение птиц вокруг никак этому не способствовали. Все-таки мы русские и для нас привычным является оливье на столе, шумное веселье и пускание фейерверков, и конечно же праздничная свалка в сугробах. Но мы и тут старались не отставать и не скучать в углу – вышли танцевать на сцену, чем, несомненно, позабавили всех присутствующих индусов:)

Новогодняя ночь

Незадолго до «боя курантов» на сцене появился Дед Мороз, хотя скорее все же это был Санта Клаус… На самом деле, однозначно определить его довольно сложно – высокий человек в бело красном наряде, на лице маска деда мороза, за спиной большой красный мешок, а на руках белые перчатки, из-под которых выглядывают темные руки…, при этом он постоянно ходил между столами, кивал головой и тянулся пожать руку. В общем зрелище довольно забавное, но чувствовалось, что индусы старались угодить:) Когда пробило 12 ночи, началось настоящие безумие – играла музыка, запускались фейерверки, все обнимались, целовались, кричали и поздравляли друг друга с Новым Годом. Но к нашему удивлению, к часу ночи все стали расходиться, столики быстро пустели, один за другим. В России бы торжество только набирало обороты, а тут главное отметили – и разошлись. Мы тоже не стали долго засиживаться, поскольку предыдущий день был довольно тяжелым, да и следующий обещал новые испытания нашей выносливости.

Однако зимнюю атмосферу все же удалось почувствовать в номере ночью, где со страшной силой работал центральный кондиционер, и который невозможно было отключить ни пультом, ни стенным выключателем. Но было даже приятно залезть под теплое одеяло, высунув только нос и почувствовать морозную свежесть новогодней ночи!

Альбом День 3. Пондичерри. Новый Год

# | Комментарии (8910)

Кейворды: Ауровиль, День 3, Индия, Матримандир, Пондичерри, Путевые заметки, Путешествие по Индии, Путешествия, Ритуалы Индии, Шри Ауробиндо

Copyright (c) 2007—2024 Натали М.
Powered by e2