Аум или Ом

домой | избранное | комментируемые | календарь путешествия

Индийское время: 18:57

Индия        Россия

Март 2008

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

20 марта 2008
более 16-и лет назад

(избранное) Новогодний вояж по Индии. День 2. Рамешварам-Тaнджавур 13:36

Новый день начался довольно рано, с восходом солнца… Когда в нашу дверь убедительно постучали заботливые попутчики, за окном было еще темно…, вставать совсем не хотелось, а уж ехать куда-то тем более…, хотелось просто уткнуться в подушку и досматривать сладкие сны… Но этого мы не могли себе позволить, и начали потихоньку сползать с постели и собираться в путь… Принесенный в номер индийский чай, заваренный по местным традициям в молоко, немного взбодрил. Но окончательно проснуться и начать радоваться жизни помог лишь вид, который открывался с веранды нашего отеля… Перед нами простилался бескрайний океан, спокойный, великий и казалось, еще сонный, несколько лодок неспешно покачивались на его мягких, как будто убаюкивающих волнах, все вокруг еще дремало… И только солнышко, посылая свои лучи, первые предвестники нового дня, торопилось подняться из-за облаков. Эти лучи были как призывный к пробуждению гимн – яркие, устремленные вверх, торжествующие и манящие…

Торжество нового дня!

Это зрелище не могло оставить нас равнодушными, подняв нам настроение и боевой дух, заставило нас поторопиться в дорогу, поскольку мы расценили это как благоприятный знак для путешествий и оказались правы, хотя на тот день этот знак был не последним…

Первым местом, которое мы решили посетить, был небольшой храмик – Котанда Рамасвами, который находится в 7 км. от главного храма Рамешварама. Легенда гласит, что на этом месте Вибишана, брат Раваны, склонил колено перед Рамой и был прощен и окроплен святой водой.

http://malutina.com/files/leg1.jpg/normal


Хануман рассказывает Сугриве и остальным о прибытии брата Раваны - Вибишана

http://malutina.com/files/leg2.jpg/normal


Хануман рассказывает Раме о намерениях Вибишана

http://malutina.com/files/leg3.jpg/normal


Вибишана склоняет голову перед Рамой

http://malutina.com/files/leg4.jpg/normal


Лакшмана окропляет Вибишана святой водой в знак прощения

Фигуры Рамы, Ситы, Ханумана и Вибишана находятся теперь внутри этого храма. В течение фестиваля Aani, который проходит в июне-июле, сюда приносится обрядовое изваяние Рамы из главного храма для коронации Вибишана.

Храм Котанда Рамасвами

Мы попали в этот храм в ранние часы, когда он только еще открывался и смотритель неторопливо готовил его к новым паломникам, тщательно подметая пол. Но самая интересная встреча была еще перед храмом, на берегу океана… Когда мы подъехали, то увидели козу с новорожденным козленком, вероятно он появился на свет с первыми лучами солнца и был немного ошалевшим от того, куда попал. Он был весь в маму, такой же черный как смоль, с длинными худыми ногами, которые дрожали и еще очень плохо держали его в равновесии. Однако он неустанно повторял попытку встать и пойти, чтобы не отставать от самого дорого существа на свете – мамы… Но она не собиралась никуда уходить и бросать его, она заботливо облизывала свое чадо и начинала беспокоиться, когда к нему приближались люди… Мы не смогли удержаться, так хотелось посмотреть поближе на это новорожденное чудо… Папа даже не выдержал и взял его на руки, отчего он тревожно заблеял… Мы не стали заставлять их беспокоиться и вернули малыша маме, после чего они оба успокоились.

Еще забавным моментом был «поход индуса в моря»… Мы стояли на берегу океана, скорее даже какого-то залива, потому как вода была очень спокойной, и вдруг рядом появился индус, разулся, подвернул люнгу (юбку, которую тут носят мужчины), перекинул через плечо большую палку, практически бревно, и бодрым шагом пошел вдаль, в океан, мы подумали, что, наверное, в Шри-Ланку:). Было мелко, и он все шел и шел… К сожалению, мы не досмотрели чем закончилось это путешествие, так как время нас поджимало и пора было ехать дальше, чтобы успеть посетить все запланированное.

Поход в Шри-Ланку

По пути мы остановились на длинном мосту, соединяющим остров, на котором расположился Рамешварам, и материк. Необычным для нас было то, что в Индии разрешены остановки на мостах, можно спокойно остановиться, полюбоваться видом и сфотографироваться…

Но и тут мы не стали долго задерживаться и двинулись в путь. Наш водитель оказался довольно сообразительным малым и быстро понял, что нам интересно все новое, необычное и то, что скрыто от глаз обыкновенных туристов. В какой-то момент он свернул с основной дороги и завез нас в деревушку. Мы не сразу поняли, куда он нас везет и зачем, но когда увидели, куда мы приехали, то были благодарны нашему водителю. Когда мы вышли из машины на берегу залива, то сразу почувствовали, что что-то происходит, какое-то действо… Индусы вереницей шли к берегу, где издалека виднелось что-то напоминающее понтон. Оказывается, мы пришли к храму в воде! О таком явлении никто из нас раньше даже и не слышал. Внешне он представлял собой девять каменных столбов, торчащих из воды, вокруг которых, по часовой стрелке, ходили люди, посыпая разные зерна на столбы, каждый из которых символизировал какое-то божество. В этом же действии участвовал служитель храма, ведя своеобразную церемонию. Для тех, кто не хотел лезть в воду, по периметру был сооружен деревянный понтон, там же, за несколько рупий, можно было купить свертки с разными зернами и травами для посыпаний. Нам неоднократно было предложено спуститься в воду, в том месте воды было как раз примерно по пояс, но нас эта идея как-то не очень вдохновила и мы предпочли просто понаблюдать за происходящим со стороны. Народу было не мало, многие приходили с детьми, совсем маленьких на руках обносили вокруг столбов, а те, что постарше, шли сами, и у всех был какой-то торжественный и сосредоточенный вид… К сожалению, мы не смогли добыть информацию, относительно древности этого места и вообще исторической справки о такого рода храмах. Но впечатление он произвел на нас довольно сильное.

Храм в воде

Водитель заметил наш оживленный вид, неподдельный интерес к такому роду местам и повез нас показать еще одну достопримечательность, находящуюся неподалеку. Проехав пару деревушек с ухабинами вместо дорог, отчего нас на заднем сиденье машины подбрасывало до потолка, мы остановились у входа в храм, который был довольно небольшим, с красивой храмовой башней (гопурамом), украшенной причудливыми каменными фигурами. Только выйдя из машины, мы заметили, что часть храма находится в скале, во всяком случае, основная его часть, а на вершине скалы находится форт. Такое вот близкое соседство двух архитектурных сооружений мы видели впервые.

Соседство храма с фортом

Осмотр решили начать с храма, который был посвящен Шиве. Внутри было спокойно, тихо, темно, мало народу и даже разрешалось фотографировать, вернее никто не сделал нам замечание, когда мы сфотографировали несколько снимков на память. Задерживаться долго не стали и отправились на осмотр форта, располагавшегося на скале. Он, несомненно, занимал очень выгодное положение, поскольку с его смотровых башен все окрестности были как на ладони. Форт имел три кольца стен и цитадель. Стены высотой в 5-7 метров, поднятые на скалах, придавали ощущение неприступности.

Форт на скале

Мы с большим удовольствием прошлись вдоль его укреплений, посидели в тени старых, раскидистых деревьев, полюбовались красотами, открывающихся с башен и стен пейзажей. Туристов, кроме нас не было, вероятно, это место не входило в список наиболее интересных для иностранцев памятников. А зря…

Становилось еще приятнее осознавать, что мы были первыми белыми людьми, побывавшими в этом древнем, возведенном еще индусами укреплении. Вполне возможно, что это было не так, но то, что европейцы захаживали сюда крайне редко, было написано на лицах индусов, с большим интересом разглядывающих нас с ног до головы. Мы с удовольствием выпили кокос, хорошо утоляющий жажду, и продолжили свой путь.

Наконец-то, спустя 3 часа, мы добрались до Танджавура, который был основной нашей целью второго дня. Главной достопримечательностью Танджавура является храм Брихадишвара. Точнее, целый храмовый комплекс, посвященный богу Шиве. Он был построен императором Раджараджей I из династии Чола (X—XI вв.). Это прекрасное строение было возведено как бы для того, чтобы восславить Индию, восславить Шиву, сидящего на горе Кайлаш. Сам храм очень большой, окруженный тремя каменными стенами, в каждой из которых обязательно есть ворота и надвратная башня.

Еще было светло, и мы решили сразу же, по пути, заехать в главный храм, поскольку мы не были уверены в своих силах после распаковки вещей в гостинице, да и по нашему плану, на осмотр достопримечательности нам отводилась только оставшаяся часть дня. Мы заметили характерные для храмовых построек башни еще задолго до того, как подъехали к главным воротам, и он уже казался огромным, как будто возвышающимся над городом. Вид издалека оказался не миражом, и в его огромных размерах мы смогли убедиться лично, когда подъехали ближе. Перед нами выросли огромные ворота, сделанные из розового камня и украшенные бесчисленными фигурами, за ними шли еще двое, не менее красивые и величественные, и лишь за последними перед нами предстал просторный внутренний двор, в котором находилось главное храмовое сооружение внушительных размеров. Казалось, всего не обойти и за весь день.

Храм Брихадишвара

Поскольку храм был посвящен Шиве, перед главным святилищем была построена специальная каменная беседка для священной коровы, ездового животного Шивы. Эта корова сделана из черного камня и является второй по величине скульптурой подобного типа из монолитного камня в Индии. Храм был еще закрыт, поэтому мы решили просто обойти основное здание вокруг и полюбоваться архитектурой, которая на самом деле поражает… Огромные фигуры, вырезанные из цельных кусков камня, кажется, как живые, смотрят на тебя со стен храма, каждая из своей ниши. При этом поражает тонкая, практически ювелирная работа и многообразие форм, выражений, поз… А в завершение, строение венчает каменная глыба, напоминающая по форме корону, и весящая более 60 тонн. И вот тут начинаешь сомневаться в том, что все это сделано руками индусов, тех индусов, которые живут в домах-коробках, сидят без дела на обочинах дорог, торгую в маленьких и грязных лавочках… Невозможно поверить в то, что это великолепие песни жизни, заключенное в рамки камня, было сделано руками человека. Казалось, что какой-то инопланетный разум участвовал во всем этом грандиозном проекте…

После осмотра храма мы заехали во Дворец Махараджи, вернее, в то, что от него осталось. А осталось не так уж и много – стены с арочными проходами, да несколько залов музея на первом этаже, все уставленные древними скульптурами, плитами, и другими памятниками древности. Честно говоря, в этом пункте нашего путешествия, силы уже покидали нас, и сознание упорно сопротивлялось воспринимать что-то новое, так как оно было уже переполненным…

Дворец Махараджи

После небольшого отдыха в отеле и перекуса, мы решили все же посмотреть на ночной Брихадишвар и попасть внутрь главного святилища, где находится Шива Лангам высотой около 6 метров. Вечерний вид оказался потрясающим, даже сложно подобрать слова, чтобы это описать, прибегаю к помощи фотографии…

Вид на ночной храм...

В завершение своего рассказа хочу добавить, что попасть во внутрь нам все же удалось и своими глазами увидеть огромный Лингам, хоть и всего на несколько секунд, поскольку желающих было много. На этом наши приключения на второй день закончились, и мы отправились в гостиницу приходить в чувства и готовиться к новому дню.

Альбом День 2. Рамешварам-Танджавур

Комментарии (4646)

Кейворды: Божества Индии, Впечатления, День 2, Династия Чола, Индия, Лингам, Океан, Путешествие по Индии, Путешествия, Рама, Ритуалы Индии, Сита, Фото, Хануман, Храм Брихадишвара, Храмы Индии, Шива Лингам

Ctrl
Новогодний вояж по Индии. День 2. Рамешварам-Тaнджавур

Copyright (c) 2007—2024 Натали М.
Powered by e2